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应台灣中华书學會约请,于客岁七月上旬,我有幸陪伴何俊田同道加入了在台灣举行的“两岸字画艺术联展暨论坛”。在台灣時代,咱们在参展和交换之余,也切身感觉了台灣的汗青文化、山山川水、風土情面,此中的一件件,一幕幕,至今仍记忆犹心。
走在台灣的大街冷巷,书法到处可见,巨细牌匾都是正统的繁體羊毫字,且可能是以颜、柳、欧、赵的楷行书體為主。出格是颜體占多数,书写者以唐朝大书法家颜真卿《勤礼碑》的笔意书写,雄壮有力,点画粗而不臃,一展颜體的法例严谨、博大雄强的盛唐书風景象。
很是可贵的是,论坛之余,咱们观光了台北的故宫博物院。故宫博物院地处阳明山下傍山而建,三面环山葱翠林立。院内文物、珍品满目琳琅,使人琳琅满目。在字画馆,咱们要观瞻正于此热展的《山川合璧·黄公望富春山居圖》,開初排着好长好长的步队,很久很久才来到画前。我鹄立在這饱經沧桑、寄意深奥的汗青画卷前浮想连翩,遐想到中汉文化的博大高深,遐關節貼,想到山川合璧的汗青远景,遐想到故國回复的夸姣将来;董源的《龙宿郊民圖》、巨然的《萧翼赚兰亭圖》真迹,使人大開眼界;赵孟頫的《鹊华秋色圖》,沈周仿黄公望的《富春山居圖》;另有倪瓒、董其昌等人的画作,黄庭坚、张雨、杨维桢等书作等等,皆讓人久观而不忍拜别。怀着如许的心境,咱们又来到了久仰的“毛公鼎”和“散氏盘”的身边,當我和它们只隔一层玻璃的時辰,不由屏住呼吸,由于它们是那样的崇高与典雅,全身浸润着博大高深的中國文化,闪灼着古老文明的伶俐之光。毛公鼎、散氏盘同属西周晚期。毛公鼎通高近54厘米,重34.5千克,大口圆腹,全部造型淳朴而凝重,饰纹简便有力,古典朴实。铭文32行,499字;散氏盘摆布两耳,稳重富丽魚訊,,铭文铸于盘内底上,共357字。它们与大盂鼎,虢幼子盘并称四大國寶。這一鼎一盘虽經千年事月,但都保留无缺,锃亮如新,悄然默默地躺在台北故宫博物院,成為镇院之寶。看着它们,听着讲解,遐想到其非凡的出身和傳奇色采,生生世世牵動着几多仁人志士的家國情怀,更凝结着后世子孙仰止叹服的民族精力。对這些贵重文物和庇护這些文物的人们,咱们不能不發生敬意!
去台灣不得不去阿里山。标致的阿里山由十八座高山構成,它属于玉山的支脉。日出、云海、晚霞、丛林与高山铁路,并称阿里山五奇。看日出,须在清晨3点出發,祝山观日楼為最好看点;观云海,最佳的季候是秋天;赏晚霞,遇上多mlb戰績,云的气候,在阿里山顶赏更觉鲜艳。热忱好客的阿里山密斯為咱们献上浓香的高山茶,小伙子為咱们翩翩起舞,咱们真仿佛到了本身家里。阿里山具有很是丰硕的丛林资本,此中以桧木原始丛林最為贵重。站在高高的山上,层林叠嶂一览无余,沿着蜿蜒的巷子,咱们步行在古木参天的林荫道上,走進了原始丛林的茫茫林海。面临着12小我才能合抱的2300多年的“神木”,咱们感触心里的震動和畏敬。弯曲折曲的小火車铁轨警示着咱们:阿里山珍稀的红桧木,昔時就是靠它運昔日本!這是日本强占台灣,打劫财產的左证。可喜的是,就在一個個千大哥树的树根之上又长出了二代木、三代木……
日月潭几近是台灣風光的代名词,附近群山围绕,碧波云影、翠木修竹、亭台楼阁,人们交往穿梭,恍如又一番《清明上河圖》的气象。你只有搭船遊湖,亲近潭水,才能真正领會到日月潭之美。下了船,到了山顶,咱们转头一看,“青山拥碧水,明潭抱绿珠”,日月潭真像镶在寶島上的一颗翡翠明珠。
在寶島台灣,处处是青山秀水,处处是与咱们统一血脉、热忱好客的人们。台灣,标致的寶島,咱们還會再来的! |
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